Privacy Policy

個人情報の保護方針及び取扱規程

個人情報の保護について

株式会社アイキャスト(以下「当社」といいます)は、一般放送事業および定款等にて定めるサービスを提供するにあたり、業務の内容及び大量の個人情報を取扱う重要性を考慮し、個人情報を適切に保護するために、以下の取り組みを実施しております。

個人情報保護方針

  1. 当社では、個人情報の管理責任者及び管理に関する規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業者の教育・研修に努めます。
  2. 当社は、個人情報をご提供いただく場合は、ご提供いただく目的や、個人情報について対応させていただく当社の窓口などをあらかじめお知らせしたうえで、必要な範囲内で個人情報をご提供いただきます。
  3. 当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲内においてのみ利用いたします。
  4. 当社は、あらかじめご了解いただいている場合、当社の業務を委託する会社に提供する場合、当社の提携先に提供する場合、および当社サービスに関わる放送視聴約款に定める場合を除き、個人情報を第三者に提供・開示いたしません。
  5. 前4.の場合、当社は、委託先及び提携先と個人情報の保護にかかわる契約を締結することにより個人情報を適切に管理させ、漏洩、再提供しないよう義務づけます。
  6. ご本人が個人情報の照会、訂正、削除等を希望される場合は、当社の担当の窓口にご連絡いただければ、合理的な期間内に適切に対応させていただきます。
  7. 当社は、個人情報を安全に管理し、不正アクセス、改竄、漏洩などの予防並びに是正に努めます。
  8. 当社は、個人情報保護の法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ,個人情報保護の継続的な改善、向上に努めます。

株式会社アイキャスト
東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
代表取締役社長 永田 勝美

個人情報等の取扱いについて

1,個人情報の利用目的について

(1)当社は、口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもって、個人情報を適正かつ公正に取得(お客さまから直接取得する以外に、当社がお客さま以外から間接的に取得する場合を含む)します。また、取得した個人情報は、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で適正に取扱います。

個人情報の種類 該当する個人情報 利用目的
1.当社サービスに関連するお客さまの個人情報
  • お客さま氏名等の個人を識別できる情報
  • 住所、生年月日、電話番号、請求金額、支払状況、契約ID、契約サービス内容等のお客さま情報のうち、氏名等との組合せにより個人を識別できる情報
  • カスタマーセンター等での通話等音声記録における個人を識別できる情報
  • ご意見・ご要望・お問合せ内容・アンケート調査内容・契約中のサービス内容・申込受付履歴などサービス提供等に付随して取得した情報における個人を識別できる情報
  • 当社サービスの提供、保守
  • 本人確認、与信管理、利用料金等の計算・請求
  • 問合せ内容の確認、回答、その他ご要望等への対応
  • 当社サービス・イベント等の案内、提案、アンケート調査、当選者の抽選・景品の発送・特典付与
  • ご注文商品の発送
  • 販売状況・利用状況の分析、当社サービスの改善、新サービスの企画・開発
  • サポート品質の維持・向上及び品質の評価
  • 当社提携先および広告主等の提供する商品・サービス等に関する情報(広告を含む)の案内、提案
2.お取引先の皆様の個人情報
  • 担当者氏名等の個人を識別できる情報
  • 会社住所、メールアドレス等のお客さま情報のうち、氏名等との組合せにより個人を識別できる情報
  • 業務上の連絡、取引および契約上の権利義務の履行その他の管理
3.当社にお問合せいただいた方の個人情報
  • 氏名等の個人を識別できる情報
  • 住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先情報のうち、氏名等との組合せにより個人を識別できる情報
  • カスタマーセンター等での通話等音声記録における個人を識別できる情報
  • ご意見・ご要望・お問合せ内容・アンケート調査内容・契約中のサービス内容・申込受付履歴などサービス提供等に付随して取得した情報のうち、氏名等との組合せにより個人を識別できる情報
  • 問合せ内容の確認、回答、その他ご要望等への対応
  • イベント参加者への開催案内、その他イベントに関する確認・連絡
  • 当社サービス・イベント等の案内、提案、アンケート調査、当選者の抽選・景品の発送
  • 当社サービスの改善、新サービスの企画・開発
  • サポート品質の維持・向上及び品質の評価
4.当社が主催・出展するイベントにご参加いただいた方の個人情報
5.当社の採用選考に応募いただいた皆様の個人情報
  • 応募者等の個人を識別できる情報
  • 住所、学歴、職歴等の応募者情報のうち、氏名等との組合せにより個人を識別できる情報
  • 面接の連絡、採用結果の通知その他の連絡
  • 採用選考
6.その他、間接的に取得する個人情報
  • 当社が他の事業者から委託された業務の実施にあたって取扱う個人情報
  • 当該業務の実施に必要となる範囲内での利用
  • 監視カメラ等映像情報において個人を識別できる情報
  • 当社施設における安全管理

(2)上記利用目的の他、サービス・アンケート等により個別に利用目的等を定める場合があります。また、お客さまとのサービス等に関する契約等が終了した後においても、上記利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

(3) 当社は、下記に挙げる利用者情報を下記利用目的の範囲内で収集いたします。これらの情報の様に単体で個人を特定することができない情報については「個人情報」として取扱いをいたしませんが、単体で、又は他の情報と合わせて個人を識別可能となる場合には、本プライバシーポリシーに基づき適切にお取扱いいたします。

該当する利用者情報 利用目的
  • 多チャンネル放送の視聴履歴
  • お客様の趣味・嗜好等に合わせた当社サービスの情報および広告の表示・配信
  • 利用状況の分析、本サービスの改善、新サービスの企画・開発

2.個人情報の第三者提供等について

(1)当社は、あらかじめご了解いただいている場合、当社の業務を委託する会社に提供する場合、当社の提携先に提供する場合、および当社サービスに関わる放送視聴約款に定める場合を除き、個人情報を提供・開示いたしません。

(2)当社は、放送法、個人情報保護法、電気通信事業法、その他の法令等の規定に従い、個人情報の提供先において、個人情報の保護が十分に図られていることを確認した上で、個人情報保護に関する契約を締結する等、必要かつ適切な措置を実施いたします。

(3)当社は、下記のいずれかに該当すると認める場合には、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、個人情報を第三者に提供することがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)当社は、1.記載の利用目的を達成するために必要な範囲内で、個人が特定できない形式に加工した統計情報を社外に提供・開示することがあります。

3.スマートフォン等・アプリケーション利用者様の情報の取扱いについて

(1)当社は、スマートフォンやタブレット等のスマートデバイス向けのアプリケーションを提供するにあたっても、本プライバシーポリシーに基づき、アプリケーション利用者様の情報を適切に管理し、安全・安心にサービスをご利用いただけるよう、情報保護に努めてまいります。

(2)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、上記1-(3)の利用者情報をアプリケーション経由で自動的に取得いたします。これらの情報の取得に同意いただけない場合には、アプリケーションサービスをご利用いただくことができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

4.ソーシャル・ネットワーキング・サービスとの連携について

(1)利用者様がソーシャル・ネットワーキング・サービスと当社サービスの連携を選択された場合は、利用者様のソーシャル・ネットワーキング・サービスのアカウントを、当社と当該サービス会社との間で共有することがあります。

(2)ソーシャル・ネットワーキング・サービスとの連携を選択された場合は、利用者様ご自身で当該ソーシャル・ネットワーキング・サービスの情報利用に関するポリシーおよびプライバシー管理について十分理解したうえでご利用いただくことをおすすめいたします。

個人情報の安全管理措置

  1. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態で保管、管理するよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス、漏えい等を防止するため、必要な安全管理措置を講じます。
  2. 当社が講じる具体的な安全管理措置としては、以下のとおりです。
    (1)基本方針の策定および個人データの取扱いに係る規律の整備
    個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護関連法令の遵守、質問および苦情処理の窓口等についての基本方針を策定しております。
    (2)組織的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する管理責任者の設置や社内規定の整備など、継続的な改善に努め、組織的な管理体制を構築しています。
    (3)人的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に継続的に研修を実施しています。
    個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    (4)物理的安全管理措置
    個人データを保管するサーバーの設置建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・移送・保管時における施錠などの諸対策を講じます。
    (5)技術的安全管理措置
    個人データに対するアクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人データの範囲を限定しています。
    個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

開示等の求めに応じる手続きについて

当社および代行機関では、本人またはその代理人から、保有個人データの開示、第三者へ提供した記録の開示もしくは第三者から提供を受けた記録の開示、個人情報の利用目的の通知、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去もしくは第三者提供の停止請求がなされた場合、その求めに応じて合理的な範囲内で対応をさせて頂いております。
なお、代行機関により申請方法が異なりますので、ご利用のサービスをご確認のうえ、ご請求ください。

『ひかりTV』をご利用のお客様

NTTぷららにお問い合わせください。
詳細はNTTぷららホームページをご確認ください。
https://www.nttplala.com/privacy/

『ひかりTV for docomo』をご利用のお客様

NTTドコモにお問い合わせください。
詳細はNTTドコモホームページをご確認ください。
https://www.docomo.ne.jp/utility/privacy/

上記以外のお客様
1. 申請の種類、提出いただく書類等および手数料
(1) 保有個人データの開示、第三者へ提供した記録の開示もしくは第三者から提供を受けた記録の開示
当社が保有している、お客様の個人情報または第三者提供記録を確認したい場合
■提出書類
(当社所定の申請書) 個人情報開示請求申請書
(本人確認のための書類) 住民票1通(3ヶ月以内)
■手数料
(あ)書面による開示を求める場合
1契約あたり金1,724円 (内訳:手数料1,000円、消費税100円、郵便費用624円)
(い)電子データによる開示を求める場合
※USBメモリに記録の上、郵送します
1契約あたり金2,510円 (内訳:手数料1,000円、USBメモリ代700円、消費税170円、郵便費用660円)
なお、USBメモリ2個以上の容量となる場合は、必要とする分のUSBメモリ代をご負担いただきます。
(2) 個人情報の利用目的の通知
お客様の個人情報をどのような目的で利用しているかを知りたい場合
■提出書類
(当社所定の申請書) 個人情報の利用目的の通知請求申請書
(本人確認のための書類)住民票(マイナンバー記載のないもの)1通(3ヶ月以内)
■手数料
1契約あたり金1,724円 (内訳:手数料1,000円、消費税100円、郵便費用624円)
(3) 個人情報の訂正・追加・削除
登録してある個人情報に誤りがあり、訂正や追加、一部削除を行いたい場合
■提出書類
(当社所定の申請書) 個人情報の訂正・追加・削除請求申請書
(本人確認のための書類) 住民票(マイナンバー記載のないもの)1通(3ヶ月以内)
■手数料 無料
(4) 利用停止・消去もしくは第三者提供の停止請求
登録してある個人情報の利用の停止や消去、第三者への提供を停止したい場合
■提出書類
(当社所定の申請書)利用停止・消去もしくは第三者提供の停止請求申請書
(本人確認のための書類) 住民票(マイナンバー記載のないもの)1通(3ヶ月以内)
■手数料 無料
2. 代理人による申請
申請をする方が親権者または未成年後見人である場合、法定後見制度における補助人・保佐人・成年後見人、または任意後見制度における任意後見人である場合、もしくは申請につきご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて下記の書類をご提出いただきます。
(親権者、未成年後見人の場合)
  • 戸籍謄本1通
(補助人、保佐人、成年後見人、任意後見人の場合)
  • 後見登記事項証明書1通
(委任による代理人の場合)
  • 委任状(ご本人の実印が押印されたもの)1通
  • ご本人の印鑑登録証明書1通
3. 回答方法
申請者宛に「本人限定受取郵便」にてご回答申し上げます。
4. 申請に関して取得した個人情報の「利用目的」
申請にともない取得した個人情報は、必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、回答が終了した後、3年間保存しその後破棄いたします。
5. 申請に応じかねる事由について
次に定める場合は、申請に応じかねます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示となった場合についても所定の手数料を頂きます。
  • 申請書に記載されている内容、及び本人確認書類により本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 申請書類に不備があり、当社が不備の是正を求めたにもかかわらず応じて頂けなかった場合
  • 請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合(受託業務に基づく個人情報等)
  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

個人情報の取扱いについてのお問合せ先

当社の個人情報の取扱いについてのお問合せは、下記までお申し付けください。

『ひかりTV』をご利用のお客様

NTTぷららにお問い合わせください。
窓口はNTTぷららホームページでご確認ください。
https://www.nttplala.com/privacy/

『ひかりTV for docomo』をご利用のお客様

NTTドコモにお問い合わせください。
窓口はNTTドコモホームページでご確認ください。
https://www.docomo.ne.jp/utility/privacy/

当社の個人情報相談窓口

株式会社アイキャスト 個人情報相談窓口
E-mail: